Il est en effet de plus en plus admis qu’il y aurait une programmation précoce des maladies cardio-vasculaires, de l’obésité, du diabète de type 2, voire de certains cancers ,non par la génétique mais par l’épigénétique
Ce que l’on peut déduire de ces notions , c’est l’importance de l’alimentation santé en péri-conception, avec ces nouveaux enjeux :
Optimiser le statut nutritionnel de la mère pour donner toutes ses chances au bébé.
Nous sommes là au cœur de l’enjeu de la médecine préventive : Intervenir , de manière idéale, en prévision d’une conception, chez un couple en désir de grossesse
A défaut, on peut intervenir le plus tôt possible au cours de la grossesse, et de façon prolongée, afin d'assurer un développement harmonieux du fœtus
Une diététicienne ou une nutritionniste spécialisée en nutrithérapie peut donc, proposer aux futurs parents des consultations de péri-conception, dont on mesure tout l’enjeu.
La consultation de péri-conception :
- permet, d'estimer le capital méthyle de la mère , ainsi que des autres nutriments indispensables lors de la conception ( zinc, iode, oméga 3 .etc..)- permet d’optimiser l’alimentation par une approche nutritionnelle spécifique
- et de proposer une complémentation adaptée à la biologie
Savoir qu’il est possible de réduire le risque de maladies métaboliques et familiales par l’optimisation du statut nutritionnel des futurs parents ouvre des perspectives fantastiques, et la nutrithérapie ,qui propose une approche préventive individualisée, est au centre de ce chalenge
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